Heimische Bäcker stellten sich der Brot- und Brötchenprüfung

Knusprig und lecker – auf der Suche nach den perfekten Backwaren

 
Korbach. Insgesamt 67 Brot- und Brötchenproben wurden von 10 Bäckereien aus dem gesamten Landkreis zur diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg von Karl-Ernst Schmalz, unabhängiger Brotprüfer des Deutschen Bäckerhandwerks geprüft.
 
Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack sind von Schmalz unter die „Lupe genommen worden“.
 
„Gutes Brot ist gesünder und in den traditionellen Bäckereien bekommen Brotteige ausreichend Ruhe- und Gehzeit und sind somit bekömmlicher. Zudem halten diese Brote länger frisch und sie kommen mit weniger Zutaten und Zusätzen aus“, so stellvertretender Obermeister Dirk Weber.
 
Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Kai Bremmer ist froh über die Bereitschaft der Innungs-Bäckereien, sich regelmäßig dem kritischen Prüfurteil des Instituts Qualitätssicherung zu stellen. „Vom Urteil der IQBack-Fachleute profitieren ja nicht nur unsere Betriebe, sondern auch die vielen Kundinnen und Kunden. Der Nachweis über qualitativ hochwertige Backwaren kann im Internet unter www.brot-test.de eingesehen werden.“
 
 
Dass sich die Qualität der regionalen handwerklichen Backwaren sehen lassen kann, unterstreichen die herausragenden Ergebnisse der teilnehmenden Innungsbetriebe: 26 Brotproben wurden mit der Note „sehr gut“ und 18 mit der Note „gut“ prämiert.  Bei den Brötchenproben waren es 11 mit „sehr gut“ und 8 mit „gut“.
 
Die teilnehmenden Betriebe sind: Bäckerei Michael Bienhaus (Battenberg), Bäckerei Eckhardt GmbH & Co. KG (Hatzfeld), Bäckerei Torsten Lamm (Diemelsee-Flechtdorf), Karsten Metz (Gemünden-Grüsen), Bäcker Müller GmbH & Co. KG (Burgwald-Ernsthausen), Bäckerei Raabe (Vöhl-Herzhausen), Bäckerei Gerda Theiss (Burgwald), Bäckerei Konditorei Karl-Hans Vöhl (Frankenberg), Bäckerei Schäfer Inh. Renate Öhl (Frankenau) und Bäckerei Dirk Weber (Lichtenfels-Sachsenberg).
 
Mehr über das Bäckerhandwerk im Landkreis und die Suche nach einem Job als Bäckerin, Bäcker oder als Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Bäckerei erhält man bei der Kreishandwerkerschaft Waldeck-Frankenberg, Christian-Paul-Str. 5 in Korbach, Tel.: 05631 9535 100 und unter www.handwerk.de.
 
 
Bild: Brot- und Brötchenprüfung bei der Kreishandwerkerschaft Waldeck-Frankenberg.
(V.l.) Stellvertretender Obermeister Dirk Weber, Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz und Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Kai Bremmer.

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