Heimische Bäcker stellten sich der Brot- und Brötchenprüfung
Mit dabei waren die Kundinnen und Kunden von morgen
Korbach. Ob Krustenbrot, König-Ludwig-Brot, Kornweckli, Brotkrüstchen, Dinkelbrot, Altdeutsches Schwarzbrot oder Wanderwecken – schon die Jüngsten wissen, was schmeckt.
Die Schulkinder der 3. Klasse von der Ederseeschule in Herzhausen nahmen an der Verkostung teil und erforschten die Brote und Brötchen durch Fühlen, Sehen Riechen, Schmecken und sogar Hören. Denn das Brot soll nicht nur schmecken, sondern auch knusprig sein.
Insgesamt 44 Brot- und Brötchenproben wurden von 6 Bäckereien zur diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg von Maik Wegner, unabhängiger Qualitätsprüfer und Brotsommelier vom Deutschen Brotinstitut, getestet. Die Brotprüfung fand in diesem Jahr im Cafe/Bistro Raabe UG in Vöhl-Herzhausen statt.
Wegner hat sich eingehend mit Form und Erscheinungsbild, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krume, Struktur und Elastizität sowie Geruch und Geschmack befasst.
Laut Obermeister Michael Bienhaus ist gutes Brot bekömmlicher, da es in traditionellen Bäckereien ausreichend Ruhe- und Gehzeit erhält. Diese Brote bleiben außerdem länger frisch und benötigen weniger Zutaten und Zusätze.
Geschäftsführer der Kreishandwerkerschaft Kai Bremmer begrüßt die Bereitschaft der Innungs-Bäckereien, sich regelmäßig dem kritischen Urteil des Instituts für Qualitätssicherung zu stellen. Vom Urteil der IQBack-Experten profitieren nicht nur die Betriebe, sondern auch die Kunden.
Der Nachweis für qualitativ hochwertige Backwaren kann unter www.brot-test.de im Internet eingesehen werden.
Dass sich die Qualität der regionalen handwerklichen Backwaren sehen lassen kann, unterstreichen die herausragenden Ergebnisse der Betriebe: 17 Brotproben wurden mit der Note „sehr gut“ und 9 mit der Note „gut“ prämiert. Bei den Brötchenproben waren es 14 mit „sehr gut“ und 4 mit „gut“.
Die teilnehmenden Betriebe: Bäckerei Michael Bienhaus (Battenberg), Karsten Metz (Gemünden-Grüsen), Bäcker Müller GmbH & Co. KG (Burgwald-Ernsthausen), Bäckerei Raabe (Vöhl-Herzhausen), Bäckerei Konditorei Karl-Hans Vöhl (Frankenberg) und Bäckerei Dirk Weber (Lichtenfels-Sachsenberg).
Mehr über das Bäckerhandwerk im Landkreis und die Suche nach einem Job als Bäckerin, Bäcker oder als Fachverkäuferin oder Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk Bäckerei erhält man bei der Kreishandwerkerschaft Waldeck-Frankenberg, Christian-Paul-Str. 5 in Korbach, Tel.: 05631 9535 100 und unter www.handwerk.de.
Bild: Der anspruchsvolle Kunde von morgen möchte vor jeder Kaufentscheidung informiert sein, denn schon die Jüngsten wissen, was schmeckt. Maik Wegner nahm zusammen mit den Schülerinnen und Schülern die Brote und Brötchen ganz genau unter die Lupe.