Auszeichnung für Topqualität

Brot- und Brötchenprüfung in Waldeck-Frankenberg

 
Waldeck-Sachsenhausen. In der Prüfung durch das Deutsche Brotinstitut werden Kriterien wie Form und Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung und Krumenbild, Elastizität sowie Geruch und Geschmack in die Bewertung mit einbezogen. Aus den verschiedenen Kriterien entsteht eine Punktzahl, die zu einem Ergebnis in Form einer Schulnote führt. Erhält ein Produkt bei der Prüfung mindestens 90 von 100 Punkten, wird es mit "gut" ausgezeichnet. Nur bei voller Punktzahl bekommt es die Auszeichnung „sehr gut“.

Wird ein Brot oder Brötchen in drei Jahren hintereinander mit „sehr gut“ ausgezeichnet, erfolgt zusätzlich noch die Gold-Auszeichnung als Nachweis für konstante Topqualität.
Getestet wurden 44 Brot- und Brötchenproben von 6 Waldeck-Frankenberger Innungsbäckereien.

Bei den Broten gab es für 17 Brote ein „sehr gut“ und 9 Mal die Note „gut“. Bei den Brötchen waren es 14 mit „sehr gut“ und 4 mit „gut“.
Die teilnehmenden Betriebe: Bäckerei Michael Bienhaus (Battenberg), Karsten Metz (Gemünden-Grüsen), Bäcker Müller GmbH & Co. KG (Burgwald-Ernsthausen), Bäckerei Raabe (Vöhl-Herzhausen), Bäckerei Konditorei Karl-Hans Vöhl (Frankenberg) und Bäckerei Dirk Weber (Lichtenfels-Sachsenberg).
 
Mit Gold wurden prämiert Bäckerei Michael Bienhaus, Bäckerei Raabe, Bäckerei Konditorei Karl-Hans Vöhl und Bäckerei Dirk Weber.
 
„Es ist keine Pflicht, teilzunehmen, aber ich sehe es als Auszeichnung. Wir benötigen eine starke Gemeinschaft der Betriebe in unserem Bäcker-Handwerk. Wir müssen unsere Interessen fördern und die Vorteile im Verbund nutzen. Dazu gehört auch die jährliche Brot- und Brötchenprüfung“, ist Obermeister Michael Bienhaus überzeugt.
 
Die Überreichung der Urkunden erfolgte auf der Jahreshauptversammlung der Bäcker-Innung im Landgasthof Kleppe in Waldeck-Sachsenhausen.
 
 
Bild: Die Innungsbäckereien bei der Übergabe der Urkunden:
v.l. Frank Raabe, Karsten Metz, Guido Laube (stv. Geschäftsführer Kreishandwerkerschaft), Michael Bienhaus, Dirk Weber und Karl-Hans Vöhl. Bäckerei ist nicht auf dem Bild.

Zurück