Innungssiegerin Sarah Horn

Lächle und der Kunde lächelt zurück

Die 20-jährige Sarah Horn aus Bad Wildungen wurde bei den Gesellenprüfungen der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk Bäckerei aus der Sommerprüfung 2020 Innungssiegerin.

Durch ein Praktikum bei der Bäckerei Uwe Metz in Gemünden-Grüsen stand schnell fest, was sie beruflich machen möchte. Schon im Praktikum entdeckte sie, wie abwechslungsreich der Beruf ist. Tägliche Aufgaben wie Vorbereitung der Warenauslagen und Warenpräsentation, Kundenberatung, Verkauf, Pflege der Maschinen und Geräte, Durchführung von Werbung und Verkaufsförderung bis hin zum Herstellen von Gerichten, um nur einige Aufgaben zu nennen.

Vor allem findet Sarah es wichtig, zu wissen, was in den Backwaren enthalten ist. Denn in ein Weizenbrötchen kommen Mehl, Wasser, Hefe und eine Prise Salz und auf keinen Fall Backbeschleuniger, die nicht immer bekömmlich sind. Mit einem freundlichen Lächeln sorgt Sarah jeden Tag für eine angenehme Atmosphäre im Laden. Sie selbst sagt: „Mit einem Lächeln kann sie selbst die schlecht gelaunten Kunden zum Lächeln bringen“ und das trotz Maske.

Wir fragten Sarah nach ihrer Zukunft, denn es gibt ja in ihrem Handwerk das „Märchen“ von der eigenen Bäckerei/Konditorei? Sarah möchte zunächst im Unternehmen bleiben und alles Weitere auf sich zukommen lassen.

Ihre Lieblingstorte in der Bäckerei Metz ist die Stachelbeer-Baiser-Torte. Stachelbeer-Baiser-Torte ist auf der Kaffeetafel immer heiß begehrt und ein Klassiker unter den Torten. Das säuerlicher Aroma der Stachelbeeren mit dem süßen, knackigen Geschmack des Baisers ist eine tolle Kombination.

Obermeister der Bäckerei-Innung Waldeck-Frankenberg Michael Bienhaus wünscht Sarah Horn während der Urkundenüberreichung weiterhin viel Erfolg im Beruf und das sie dem Bäckerhandwerk treu bleibt.

Weitere zwei Fachverkäuferinnen und ein Bäcker im Lebensmittelhandwerk Bäckerei haben ihre Gesellenprüfung im Sommer 2020 vor dem Prüfungsausschuss der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg erfolgreich bestanden. Desiree Raschke (Bäckerei Schumann in Willingen-Usseln), Chantal Rößner (Bäckerei Peter Isken in Bad Arolsen) und Sheharyaar Tariq Goraya als Bäcker (Bäckerei Daniel Clement in Bad Arolsen-Mengerinhausen).

Foto v.l.: Christiane Metz (Bäckerei Metz), Michael Bienhaus (Obermeister der Bäcker-Innung Waldeck-Frankenberg), Sarah Horn (Innungssiegerin), Uwe Metz (Bäckerei Metz).

Zurück